材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- ご飯
- 150g
- バター
- 15g
- ケチャップ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、1cm角に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
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- フライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒める。
火が通ったら玉ねぎも加えて透き通るまで炒める。
-
- 3
-
- ご飯を加え、塩・胡椒をして炒める。
-
- 4
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- フライパンの端にご飯を寄せ、空いたスペースにケチャップを入れ30秒ほど火を通した後、全体をあえる。
こうすることでケチャップの酸味が飛んで旨味が濃厚になります。
-
- 5
-
- 4を取り出し、フライパンにサラダ油をしく。
そこに卵液を入れ、手早くかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら火を止める。
-
- 6
-
- お皿に4のチキンライスを中央に盛り付け、上から5の卵をかぶせるように乗せる。
仕上げにケチャップをかけて完成。
-
- 7
-
- 今回使用した卵です。
おいしくなるコツ
油は多めのほうがフライパンから卵が離れやすいです。
卵は菜箸でかき混ぜながら火を通して下さい。
きっかけ
久しぶりにオムライスを食べたくなったので。
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