甘じょっぱ♡さつまいもとベーコンの蜂蜜塩バター レシピ・作り方

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にゃんころもち子
サツマイモの甘みにベーコンの塩気が美味しい簡単副菜です。ワインのつまみにも、おやつとしてもイケます♪

材料(2人分)

さつまいも
中1本(200g)
ベーコン
1パック(5枚入・37g)
お好みのナッツ類(無塩)
20g前後(お好み量でOK)
サラダ油
適量
□蜂蜜
小さじ2(14g)
□砂糖
小さじ1/2〜1(1.5〜3g)
□バター
1片(10g)
ふたつまみほど
粗挽きブラックペッパー
適量(多めにガリガリ)

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を縞目に剥き、7〜8mm厚さの半月切り、大きければいちょう切り。
    2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。
  2. 2
    さつまいもを濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで3分加熱する。
    ザルに広げて水気をよく切っておく。
  3. 3
    生タイプのナッツは粗く刻んで油なしのフライパンで中火2分ほど乾煎り。
    ※ローストされているものは刻むだけでOK。

    今回はアーモンド・くるみを入れました♪
  4. 4
    ベーコンは7〜8mmの短冊切り。
    フライパンにサラダ油を引き、ベーコン・さつまいもを入れ中火にかける。

    パチパチ音がし始めたら弱火〜弱めの中火にし、焼き目がつくまで7〜8分焼く。
  5. 5
    炒め合わせたりせず基本放置。たまにフライパンを煽って大まかに上下返せばOK。焼けるまでに何回か返す。

    ベーコンが跳ねて攻撃してくるので気をつけて!オイルスクリーンあると便利です!
  6. 6
    □を加えて溶かし、フライパンを揺すってタレを絡める。
    塩を振ってナッツを加えてサッと混ぜ合わせたら出来上がり♪

    ブラックペッパーを多めに振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩分・さつまいもの甘さにより調味料は加減して下さい。砂糖たっぷりだとおやつ感が強くなります♪

きっかけ

家族がサツマイモのおかずを好まないため、あまり買わない食材なんですが、つまみやおやつとしてなら抵抗なく食べてくれるので。

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもベーコンおもてなしもう一品簡単おつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
箸休め ワインのおつまみ 甘じょっぱ さつまいものハニーバター
料理名
さつまいもとベーコンの蜂蜜塩バター

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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