おつまみにも♡豚とパプリカのカレーケチャップ炒め レシピ・作り方

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にゃんころもち子
スパイシーなカレー風味が食欲をそそる簡単スピードおかず。ビールによく合う味です(*´艸`)♪ビタミンカラーで彩りも良くお弁当にもオススメですよ。

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
150g
→○酒+塩・こしょう
小さじ2+少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個
赤・黄パプリカ(カラーピーマン)
各1/4〜1/2個
サラダ油(炒め油)
適量
にんにくみじん切り
1/2片(チューブなら小さじ1/2)
□トマトケチャップ
大さじ1(15g)
□ウスターソース
大さじ1/2(9g)
□カレー粉(パウダー)
小さじ1(2g)
□コンソメパウダー
小さじ1/2
□蜂蜜
小さじ1/2(3.5g)
塩・こしょう
少々
お好みでマヨネーズ
お好み量

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。

    ピーマン・パプリカはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    □をカップ等に合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにくを温め、香りが立ったら豚肉・玉ねぎを炒める。

    ※玉ねぎをレンチンしてない場合は、玉ねぎを先に少し炒めてから肉を加える。
  4. 4
    肉を色が変わったらピーマン・パプリカを加えて油が回る程度にサッと炒め合わせる。
  5. 5
    フライパンの真ん中を空けて合わせておいた□の調味料を加え、中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
  6. 6
    まんべんなく絡むように手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えて火を止めて出来上がり♪

    お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

我が家では玉ねぎはくったり、ピーマン類はシャキシャキにしています、お好みの炒め加減で作って下さい。

きっかけ

パプリカって1個がデカいから中途半端に残りがちな我が家^^; 手っ取り早く消費したい時に登場するおかずです。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
ピーマンパプリカ簡単豚肉料理お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ
関連キーワード
彩りおかず ビールのつまみ スピードおかず 簡単おかず
料理名
豚とパプリカのカレーケチャップ炒め

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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