おつまみにも♡豚とパプリカのカレーケチャップ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉 150g
- →○酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ピーマン 1個
- 赤・黄パプリカ(カラーピーマン) 各1/4〜1/2個
- サラダ油(炒め油) 適量
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- □トマトケチャップ 大さじ1(15g)
- □ウスターソース 大さじ1/2(9g)
- □カレー粉(パウダー) 小さじ1(2g)
- □コンソメパウダー 小さじ1/2
- □蜂蜜 小さじ1/2(3.5g)
- 塩・こしょう 少々
- お好みでマヨネーズ お好み量
作り方
-
1
豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
ピーマン・パプリカはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
□をカップ等に合わせておく。 - 2 玉ねぎはくし切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。
-
3
フライパンにサラダ油とにんにくを温め、香りが立ったら豚肉・玉ねぎを炒める。
※玉ねぎをレンチンしてない場合は、玉ねぎを先に少し炒めてから肉を加える。 - 4 肉を色が変わったらピーマン・パプリカを加えて油が回る程度にサッと炒め合わせる。
- 5 フライパンの真ん中を空けて合わせておいた□の調味料を加え、中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
-
6
まんべんなく絡むように手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えて火を止めて出来上がり♪
お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。
きっかけ
パプリカって1個がデカいから中途半端に残りがちな我が家^^; 手っ取り早く消費したい時に登場するおかずです。
おいしくなるコツ
我が家では玉ねぎはくったり、ピーマン類はシャキシャキにしています、お好みの炒め加減で作って下さい。
- レシピID:1480022369
- 公開日:2022/05/08
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