おつまみにも♡豚とパプリカのカレーケチャップ炒め レシピ・作り方

おつまみにも♡豚とパプリカのカレーケチャップ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
スパイシーなカレー風味が食欲をそそる簡単スピードおかず。ビールによく合う味です(*´艸`)♪ビタミンカラーで彩りも良くお弁当にもオススメですよ。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 150g
  • →○酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ピーマン 1個
  • 赤・黄パプリカ(カラーピーマン) 各1/4〜1/2個
  • サラダ油(炒め油) 適量
  • にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
  • □トマトケチャップ 大さじ1(15g)
  • □ウスターソース 大さじ1/2(9g)
  • □カレー粉(パウダー) 小さじ1(2g)
  • □コンソメパウダー 小さじ1/2
  • □蜂蜜 小さじ1/2(3.5g)
  • 塩・こしょう 少々
  • お好みでマヨネーズ お好み量

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。

    ピーマン・パプリカはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    □をカップ等に合わせておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくを温め、香りが立ったら豚肉・玉ねぎを炒める。

    ※玉ねぎをレンチンしてない場合は、玉ねぎを先に少し炒めてから肉を加える。
  4. 4 肉を色が変わったらピーマン・パプリカを加えて油が回る程度にサッと炒め合わせる。
  5. 5 フライパンの真ん中を空けて合わせておいた□の調味料を加え、中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
  6. 6 まんべんなく絡むように手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えて火を止めて出来上がり♪

    お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。

きっかけ

パプリカって1個がデカいから中途半端に残りがちな我が家^^; 手っ取り早く消費したい時に登場するおかずです。

おいしくなるコツ

我が家では玉ねぎはくったり、ピーマン類はシャキシャキにしています、お好みの炒め加減で作って下さい。

  • レシピID:1480022369
  • 公開日:2022/05/08
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カテゴリ
ピーマンパプリカ簡単豚肉料理お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ
関連キーワード
彩りおかず ビールのつまみ スピードおかず 簡単おかず
料理名
豚とパプリカのカレーケチャップ炒め
にゃんころもち子
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