ガッツリおつまみ!ブロッコリー入り麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3個
- 人参
- 1/4本
- ブロッコリー
- 小1株
- 麻婆茄子の素
- 3〜4人前
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて水にくぐらせ、耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。
-
- 2
- なすは縦に8等分に切る。
人参は短冊切りにする。
-
- 3
- 中華鍋に油を熱し、中火で茄子を炒める。
焼き色がついたら人参を加え、中火から弱火で火が通るまで炒める。
-
- 4
- 1のブロッコリーを加え、麻婆茄子の素を入れて、絡めるように炒め合わせる。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは芯の部分も、皮をむいて入れました。
きっかけ
なすがあったので作りました。