レンジで!蒸しなすの薬味ソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 5本
- 水
- 大さじ3
- 長ネギ
- 3分の1本
- ◎しょうゆ
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1と半分
- ◎ごま油
- 大さじ半分
- ◎にんにくすりおろし
- 2分の1片
- ◎しょうがすりおろし
- 2分の1片
作り方
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- 1
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- なすはへたを切り落とします。耐熱皿にいれ水を回し入れてラップをし500Wのレンジで8~10分加熱します。(時間はなすの大きさによって様子を見てください)
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- 2
- なすはラップをしたまま粗熱をとります。
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- 3
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- 長ネギは薄い輪切りにします。◎の調味料を合わせておきます。
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- 4
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- なすの粗熱がとれたら 縦に4つに切り さらに縦に2本切り込みを入れます。
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- 5
- なすに手順3の調味料をかけ長ネギをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすに切り込みを入れた方が 調味料がよく絡みます。
きっかけ
火を使わずにレンジで簡単に作りました。