アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで!蒸しなすの薬味ソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
火を使わずにレンジで作りました。冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
5本
大さじ3
長ネギ
3分の1本
◎しょうゆ
大さじ3
◎酢
大さじ2
◎砂糖
大さじ1と半分
◎ごま油
大さじ半分
◎にんにくすりおろし
2分の1片
◎しょうがすりおろし
2分の1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とします。耐熱皿にいれ水を回し入れてラップをし500Wのレンジで8~10分加熱します。(時間はなすの大きさによって様子を見てください)
  2. 2
    なすはラップをしたまま粗熱をとります。
  3. 3
    長ネギは薄い輪切りにします。◎の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    なすの粗熱がとれたら 縦に4つに切り さらに縦に2本切り込みを入れます。
  5. 5
    なすに手順3の調味料をかけ長ネギをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすに切り込みを入れた方が 調味料がよく絡みます。

きっかけ

火を使わずにレンジで簡単に作りました。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 12:46
レシピ使わせて頂きました。簡単に美味しく出来て嬉しいです。有り難うございました。
まあみ4384
参考にしていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする