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爽やかグリーン♡豆乳のパセリポタージュ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
黄色くなり始めて彩りや飾りには使えないパセリも、無駄にしないでポタージュに♪少しくらい黄色くたって全然OKです。

材料(2〜3人分)

パセリ
25g
じゃがいも
中1個(100g前後)
玉ねぎ
1/4個(50g)
150cc
コンソメパウダーorキューブ
小さじ2(キューブなら1個)
豆乳
300cc
バターA(炒める用)
1/2片(5〜6g)
バターB(仕上げ用)
1/2片(5〜6g)
塩・こしょう
少々
粗挽きブラックペッパー、オリーブオイル
お好みで少々
浮き実(クルトン、パセリ等)
お好みのものを適量
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作り方

  1. 1
    パセリは葉をちぎり取り、茎と分ける。下の方の固そうな部分1cmほどは捨てる。

    茎は縦に割るように細長く切ってからみじん切りする。

    今回は葉を使った後に残ってた茎も入れました♪
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切り。

    じゃがいもは皮をむき3〜4mmの半月切り。
  3. 3
    耐熱容器にじゃがいも、その上に玉ねぎを入れ蓋をして600Wレンジで2〜3分加熱。
    蓋を開けて冷まし、水分を飛ばしておく。
  4. 4
    鍋に中火でバターAを温め溶かし、玉ねぎとじゃがいもを焦げないように炒める。
  5. 5
    水・コンソメを加え、煮立ったら蓋をして弱めの中火でじゃがいもが柔らかくなるまで7〜8分煮る。
    ※途中で水分が無くなると焦げるので、様子を見て適宜分量外の水を少量ずつ足す。
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったらパセリを加えてザッと混ぜてすぐ火を止める。
  7. 7
    粗熱が取れたら煮汁ごとミキサーやフープロに移し、滑らかになるまで混ぜる。

    煮汁が少なくて回らない場合は分量内の豆乳を少し加える。
  8. 8
    滑らかになったら鍋に戻す。
    ミキサーの底やカッターの周りに残った移しきれないペーストは、分量内の豆乳を入れてガーッとすすいで鍋に移す。
  9. 9
    残りの豆乳を加えて沸騰させないように2〜3分温める。

    ※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。(豆乳が分離してモロモロしてしまうので)
  10. 10
    仕上げにバターBを加えて溶けたら火を止め、塩・こしょうで味を調える。
  11. 11
    器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪

    お好みの浮き実を散らして下さい♡

    ※パセリやクルトン、フライドオニオンやナッツ等。オリーブオイルを垂らしても美味しいです!

おいしくなるコツ

具材が熱いままミキサーにかけると蒸気で蓋がボンッと吹き飛んだりする場合があるので、ご使用のミキサーの取説を確認の上、適切な使用方法で調理して下さいね。

きっかけ

うっかり放置してもう彩りや飾りには使えないパセリはポタージュにwこれなら少しくらい黄色くたって全然OK♪

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
パセリ100円以下の節約料理豆乳スープコーンスープ・ポタージュクリームスープ
関連キーワード
エコレシピ 豆乳ポタージュ パセリ救済 黄色くなったパセリ
料理名
豆乳のパセリポタージュ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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