材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- ◎ショウガうす切り
- 4枚
- ◎水
- 100CC
- ◎酒
- 50CC
- ◎しょうゆ
- 25CC
- ◎みりん
- 25CC
- ◎砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ぶりはたっぷりのお湯を(分量外)回しかけ水洗いし水分を取っておきます。(臭みが取れます)
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- 2
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- フライパンに◎の材料と手順1のブリを入れ火にかけます。
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- 3
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- アルミホイルに3ヵ所程穴を空け落し蓋を作りブリの上にかぶせます。
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- 4
- 中火で沸騰してきたら3分、ひっくり返してさらに3分煮ます。
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- 5
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- アルミホイルを取り 強火にし1分程煮詰めます。
おいしくなるコツ
手順5で少し煮詰めてあげると コクが出て美味しいです。
きっかけ
照り焼きのイメージのブリを煮物にしてみました。