簡単・おつまみにも♡ふんわり卵の豚キムチ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ふわっと炒り卵を加えて食べやすいまろやか味な豚キムチです。おつまみや丼にしても♪

材料(2人分)

豚薄切り肉(コマ、バラなど)
100g
○酒+塩・こしょう
小さじ2+少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
2個
キムチ
100g
ごま油
適量
□砂糖
小さじ1(3g)
□しょうゆ
大さじ1/2(9g)
□みりん
大さじ1/2(9g)
マヨネーズ
大さじ1/2(6g)
小ネギ(小口切り)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。

    ボウルに卵を溶きほぐしておく。

    カップに□を合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、炒り卵を作る。あまり細かくしないでふんわりと数回ヘラで混ぜる程度で。中〜強火で手早く。

    半熟気味の塊のままフライパンから取り出し、元のボウルに戻す。
  4. 4
    同じフライパンにゴマ油少々を足しいれ、豚肉・玉ねぎを炒める。

    ※玉ねぎをレンチンしてない場合は、玉ねぎを先に少し炒めてから肉を加える。

    ※豚バラの場合、油なしで炒める。
  5. 5
    キムチ・合わせておいた□を加えて炒め合わせ、軽く汁気が飛んだらよけておいた卵・マヨネーズを入れて手早く絡めて出来上がり♪
  6. 6
    皿に盛り付け、小ネギをたっぷり散らしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

キムチは辛味・酸味などは製品や発酵具合で差があるので、調味料の分量は適宜加減してみて下さい。

きっかけ

キムチ1パック買っても、一度にそんなに量を食べないから酸っぱくなってきちゃうんですよね^^; 加熱すると酸味が和らぐけど、卵も入れてさらに食べやすくしています。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
豚キムチ簡単豚肉料理キムチ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
キムチ消費 ご飯がすすむ 簡単おつまみ 宅飲み
料理名
豚キムチ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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