材料は1つだけ!じゃがいものガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
材料1つで作ります。新じゃがいもを使う方は皮ごと召し上がってください。

材料(3~4人分)

じゃがいも
小5個
小さじ半分
サラダ油(焼き用)
大さじ1
バター
10g
ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき細かい千切りにし 塩を入れ混ぜます。5分程置いてください。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水分を取ります。
  3. 3
    小さめのフライパンに油をひき火にかけじゃがいもを入れます。中火で5分程片面を焼きます。(厚さを均等にしてください。火が通ってくるとじゃがいものデンプンでくっつきます)
  4. 4
    焼き色がついたら裏返します。バターを4等分にしふちに置きます。
  5. 5
    フライパンを揺すりながらバターを溶かし反対の面も5分程 焼いて火を通します。
  6. 6
    お好みでケチャップなどをつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

表面を焦げ目がつくまで焼いてください。カリッとします。

きっかけ

少ない材料で1品と思い作りました。

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット300円前後の節約料理じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする