材料は1つだけ!じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 小5個
- 塩
- 小さじ半分
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき細かい千切りにし 塩を入れ混ぜます。5分程置いてください。
-
- 2
-
- キッチンペーパーなどで水分を取ります。
-
- 3
-
- 小さめのフライパンに油をひき火にかけじゃがいもを入れます。中火で5分程片面を焼きます。(厚さを均等にしてください。火が通ってくるとじゃがいものデンプンでくっつきます)
-
- 4
-
- 焼き色がついたら裏返します。バターを4等分にしふちに置きます。
-
- 5
- フライパンを揺すりながらバターを溶かし反対の面も5分程 焼いて火を通します。
-
- 6
- お好みでケチャップなどをつけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
表面を焦げ目がつくまで焼いてください。カリッとします。
きっかけ
少ない材料で1品と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません