お麩とワカメのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
包丁いらず、すぐに作れる汁物です。
ワカメの食感と、じゅわ〜っとお麩から染み出るお出汁が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400cc
ほんだし
小さじ1
お麩
6個
乾燥ワカメ
大さじ2
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に、水とほんだしを入れ温めながら溶かします。
    ほんだしが溶けたら、塩、醤油で味を整えます。
  2. 2
    お椀に、乾燥ワカメを大さじ1ずつ、始めに入れておきます。
  3. 3
    鍋にお麩を入れて、しばらく弱火にしておきます。
  4. 4
    お麩が水分を吸収したら、お椀に注ぎます。
    1分ほど待って、ワカメが膨らんできたら、完成です。

おいしくなるコツ

ワカメを器に入れておくことで、鍋にくっつかずに注げます。

きっかけ

家にある食材で汁物を作りたくて、好きなワカメのすまし汁にしてみました。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
すまし汁わかめ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/18 19:36
美味しく作ることができました。
kousou
レポートありがとうございます( ´͈ ᵕ `͈ )♡ 素敵なお椀で雰囲気出てますね〜◎ とろんとしたワカメが美味しそう〜!(*´ч`*) 温まりますね♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする