水っぽくない♡青梗菜とウインナーのマヨ醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株(160g前後)
- サラダ油orゴマ油
- 小さじ1/2
- ウインナー
- 4〜5本(80g前後)
- しめじ
- 1/2株(80g前後)
- コーン(缶・パウチ、冷凍でも)
- 40g前後
- マヨネーズ
- 大さじ1(12g)
- しょうゆ
- 大さじ1/2(9g)
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 青梗菜は洗ってザク切りにし、水気をよく切る。
耐熱容器に入れ、サラダ油orゴマ油を満遍なくまぶして蓋をして600Wレンジで2分加熱。
ザルにあけ水気を切っておく。
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- 2
- しめじは石突を落として小房に分ける。
ウインナーは斜め切り。
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- 3
- 缶詰コーンは汁気を切り、ザルにあけて水気を切っておく。
※冷凍コーンは凍ったままでもOK。霜が多くついてる場合はレンジ600W蓋なし20〜30秒解凍し、水気を取る。
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- 4
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- フライパンにマヨネーズ半量を熱してウインナーを炒める。
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- 5
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- 焼き色がついてきたら、しめじ・コーンを入れて少ししんなりするまで炒める。
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- 6
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- 火を強めの中火にし、青梗菜を加えて軽く炒め合わせ、残りのマヨネーズ・しょうゆを回し入れて全体に手早く炒め合わせる。
味が足りなければ塩・こしょうで調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
青梗菜は炒める時間を短時間にしないと、水分が出てきてシナっと水っぽい仕上がりになってしまうので、強めの火加減で手早く炒めてシャキシャキ食感を残すようにして下さい。
※油通し(湯通し)する手間を省いて、電子レンジで簡単にしてみました。
きっかけ
青菜類を手っ取り早く消費したい時によく作ります。