アプリで広告非表示を体験しよう

皮ごと!新じゃがの味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
新じゃがを皮つきのまま 召し上がってください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

新じゃがいも
小18個(大は切ったものを18個)
大さじ2
◎みそ
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎水
150CC
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがいもは 皮ごと使うのでよく洗ってください。大きいようならば1口大に切ります。
  2. 2
    耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べ大さじ2の水を振りかけます。
  3. 3
    ラップをして500Wのレンジで7分加熱します。皮が破裂する可能性もあるので注意してください。
  4. 4
    時間はじゃがいもの大きさによって調節してください。竹串がスッと通るくらいまで加熱します。ラップをしたまま粗熱をとります。
  5. 5
    鍋に◎の材料を入れ温めます。手順2のじゃがいもを入れ 弱火で汁気がなくなるまで 転がしながら煮ます。
  6. 6
    じゃがいもの水分をしっかりととります。フライパンに油をひき中火で表面に焼きめをつけます。(皮に焼きめをつけた方が口に残らずに食べられます)
  7. 7
    新しいフライパンに◎の材料を入れ沸騰させ 手順5のじゃがいもを入れ煮詰めます。少しとろみが出てきたら火を止めます。(とろみがゆるく感じても冷めてくるともったりとします)

おいしくなるコツ

手順5をすることで 皮が口に残らないです。

きっかけ

皮ごと食べられる新じゃがが出始めたので作りました。

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
新じゃが

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/10 20:16
ご馳走様でした
89353652nao
参考にしていただきありがとうございます♪
2022/05/23 20:21
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
参考にしていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする