材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 小18個(大は切ったものを18個)
- 水
- 大さじ2
- ◎みそ
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎水
- 150CC
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 新じゃがいもは 皮ごと使うのでよく洗ってください。大きいようならば1口大に切ります。
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- 2
- 耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べ大さじ2の水を振りかけます。
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- 3
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- ラップをして500Wのレンジで7分加熱します。皮が破裂する可能性もあるので注意してください。
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- 4
- 時間はじゃがいもの大きさによって調節してください。竹串がスッと通るくらいまで加熱します。ラップをしたまま粗熱をとります。
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- 5
- 鍋に◎の材料を入れ温めます。手順2のじゃがいもを入れ 弱火で汁気がなくなるまで 転がしながら煮ます。
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- 6
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- じゃがいもの水分をしっかりととります。フライパンに油をひき中火で表面に焼きめをつけます。(皮に焼きめをつけた方が口に残らずに食べられます)
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- 7
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- 新しいフライパンに◎の材料を入れ沸騰させ 手順5のじゃがいもを入れ煮詰めます。少しとろみが出てきたら火を止めます。(とろみがゆるく感じても冷めてくるともったりとします)
おいしくなるコツ
手順5をすることで 皮が口に残らないです。
きっかけ
皮ごと食べられる新じゃがが出始めたので作りました。