材料(2人分)
- ◉ハマチ(刺身)
- 1冊(100g)
- ◉マグロ(刺身)
- 1冊(100g)
- ◉サーモン(刺身)
- 1冊(150g)
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ごはん
- 約600g
- カンタン酢
- 大さじ7(お好みで)
- 大葉
- 4枚
- 刻み海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルにオリーブオイル以外の☆を入れて混ぜ、ふんわりラップをする。600w20秒で温めて、冷ましてからオリーブオイルを入れる。
-
- 2
- ◉は食べやすい大きさに切り、 ①に加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で20分程おく。
-
- 3
- 大葉を千切りにする。
-
- 4
- 別のボウルにごはんを入れ、カンタン酢を加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 器に④を盛り、②→③の順に乗せて刻み海苔をお好みでトッピングして完成!
おいしくなるコツ
酢飯でなくても普通に白ごはんでも美味しいです!
きっかけ
刺身の短冊(3種セット)が安く買えた時に。。我が家では定番のメニューになってます(*^^*)