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【時短・臭みゼロ・捨てる所なし】トロトロ豚角煮 レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
きちんと臭みを取りつつ、なるべく時短で作る豚角煮です。

材料(6人分)

豚バラ塊(豚モモでも可)
1kg
サラダ油
大さじ4
①水
1L
①酒
200ml
①長ネギの青い部分
一本分
①生姜
3片(5mm厚)
②水
350ml
②酒
200ml
②醤油
100ml
②みりん
50ml
②砂糖
大さじ3
②生姜スライス
1片(15g程度)
②ニンニク
中2個
②八角(スパイス)
2片(トンガリ2つ)
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作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を多めにひき、豚バラ肉を脂身の側から、こんがり焼き目がつくまで全面焼きます。サラダ油が豚の余計な脂を誘い出してくれ、鍋に残った油は冷蔵しておけば炒め物に使えます。
  2. 2
    焼いた豚と①を圧力鍋に入れ、加圧状態から10分弱火で煮ます。普通の鍋なら1時間くらい煮てください。
  3. 3
    取り出した豚を適当に切り分け、キッチンペーパーで表面の脂を拭き取ります。
    手順2の茹で汁は一度捨てます。
  4. 4
    再び鍋に豚と②を入れ、加圧状態から30分弱火で煮ます。普通の鍋なら2〜3時間煮てください。
  5. 5
    ※豚モモを使う場合は手順4から入れてください。お好みで大根なども一緒にどうぞ。

    ※剥いたゆで卵を一緒に茹でると、締まった味玉のようになり美味です。

おいしくなるコツ

1〜3の手順は省くこともできますが、やはりしっかり臭みを取ると別格の味わいです。 大根やゆで卵など一緒に煮込んでも美味しいです。 油は炒め物に使えますし、煮汁は炊き込みご飯、スープ、味玉、肉じゃがに再利用できます。

きっかけ

手間と美味しさのバランスが取れた豚角煮が作りたくて。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ大根豚バラブロック・かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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