ご飯のお供・お弁当にも♡梅ひじき レシピ・作り方

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にゃんころもち子
簡単な常備菜、梅ひじき煮です。炊き立てご飯のお供に、お弁当のふりかけやおにぎり、お酒のアテにも◎
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

乾燥ひじき
10g
梅干し
中サイズ2個(果肉20g前後)
□しょうゆ
大さじ1〜1.5(18〜27g)
□砂糖・酒・みりん
各大さじ1(9g・15g・18g)
□水
大さじ1
白炒りごま
小さじ2(4g〜お好みで適量)
かつお節
1パック(2.5g前後)
ゴマ油
少々(ちょろっと)

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはパッケージの説明に従って水で戻す。(30分くらい水につけて戻す)
    ザルにあげて水気を切っておく。

    ※戻し時間は調理時間に含んでいません。
  2. 2
    梅干しは種を外し、粗く刻む。
  3. 3
    油なしのフライパンにひじきを入れ、ヘラでかき混ぜながら中火で4〜5分ほど乾煎りして水分を飛ばす。
  4. 4
    ひじきがパラパラしてきたら合わせておいた□の調味料を入れて炒め煮にする。
  5. 5
    汁気が少なくなってきたら梅干しを加え、ほとんど汁気がなくなるまで炒りつける。焦がさないように。
  6. 6
    仕上げにかつお節・ゴマを振り、ゴマ油をちょろっと回し掛け全体に混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

梅干しはカリカリでもソフトタイプでも。量もお好みで構いません。塩分によりしょうゆの量は加減して下さい。 出来立ては味がどギツくしょっぱく感じられますが、冷めると落ち着きます。

きっかけ

酸味の強い物は苦手なんですがコレはお弁当用によく作ります。梅干しは疲労回復、夏場は熱中症対策に良いと言われているので、苦手でも食べやすく工夫してうまく取り入れたい食材です。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
梅干しお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)ひじき
関連キーワード
常備菜 ご飯のお供 ソフトふりかけ つくおき
料理名
梅ひじき

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/09 11:30
こんにちは♡ずっと気になってました! 梅ひじき煮初めて作りました。美味しく出来上がりました♡ウレシイ〜(^-^)♬ 素敵レシピ有難うございました・:*+☆
キンプリン
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2022/10/29 20:51
梅でさっぱりしておいしかったです♪ ご飯が進みますね (●´ω`●) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

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