材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 150g位を2枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ◎小麦粉
- 大さじ4
- ◎卵
- 1個
- ◎水
- 大さじ1~2
- パン粉
- 1カップ半
作り方
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- 1
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- 豚肉に包丁の刃先でスジに切り込みを入れます。(スジを切らないと揚げたときにそり返ってしまいます)
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- 2
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- 表裏に塩こしょうをします。
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- 3
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- 【バッター液を作ります】
ボウルに◎の材料を入れ よくかき混ぜます。(スプーンで持ち上げた時ゆっくりと落ちていく固さです。卵の大きさによって水の量を加減してください)
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- 4
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- 豚肉をバッター液にくぐらせて パン粉をつけます。軽く押さえてください。
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- 5
- 170℃位の油で揚げていきます。(パン粉を入れサッと広がる感じです)
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- 6
- 両面で6分程 中までゆっくりと火を通してください。
おいしくなるコツ
スジ切りをすることで 形良く仕上がります。
きっかけ
ガッツリと食べたい時に作ります。