材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 7個
- 水煮タケノコ
- 半分(100g)
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- ショウガ(みじん切り)
- 1かけ
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎オイスターソース
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ4
- ◎顆粒鶏ガラスープ素
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンとタケノコは細切りにします。豚肉も細切りにし★の材料を入れ揉んでおきます。
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- 2
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- ◎の調味料を合わせておきます。
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- 3
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- フライパンを熱しサラダ油を入れ ショウガとニンニクを焦がさないように炒めます。
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- 4
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- 香りが出てきたら 豚肉を炒め色が変わってきたら ピーマンとタケノコを入れさらに炒めます。
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- 5
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- 具材に火が通ったら手順2の調味料を回し入れとろみが出てきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
全ての食材を同じ位の長さに切ると 調味料がバランスよく絡みます。
きっかけ
1皿でボリュームのあるおかずをと思い作りました。