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豆乳で♡基本のチキンマカロニグラタン レシピ・作り方

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にゃんころもち子
寒い季節はもちろん、いつでも食べたいグラタン♡ 具材と一緒にホワイトソースを作る簡単な作り方を覚えておけば、具を変えて色々とアレンジが楽しめますよ♪

材料(2人分)

ショートパスタ(マカロニ 、ペンネなど)
50g
↳♭湯+塩
500cc+小さじ1/2
鶏肉(モモ ・ムネお好みで)
100〜150g
↳♯塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2株(60〜80g)
白ワインor酒
大さじ1
シュレッドチーズ(溶けるチーズ)
器の大きさにより適量
粉チーズ
器の大きさにより適量
お好みでドライパセリ
お好みで適量
■■■ホワイトソース■■■
マーガリン(orバター)
25g
薄力粉
25g
豆乳(or牛乳)
300cc
コンソメキューブ
1個
塩・こしょう
少々
お好みでナツメグパウダー
少々(1振り程度)
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作り方

  1. 1
    鍋に♭湯を沸かして♭塩を入れ、ショートパスタを指定の茹で時間より1分短く茹でて、ザルにあげておく。

    グラタン耐熱皿に分量外のオリーブオイル(又はバター等)を薄く塗っておく。
  2. 2
    鶏肉は1cm角くらい切る。
    (皮が気になる場合は取り除く)

    ♯塩・こしょうをまぶしておく。
  3. 3
    しめじは石づきを取り小房に分ける。

    玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半加熱する。
  4. 4
    フライパンにマーガリン(orバター)を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。
    肉の色が半分くらい変わってきたらしめじ・白ワインも加えて炒める合わせる。
  5. 5
    一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。

    再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる。
  6. 6
    弱めの中火にし、豆乳(or牛乳)を3回くらいに分けて加える。

    ※加える都度、ヘラで馴染ませるようにゆっくりかき混ぜる。沸騰させないように。
  7. 7
    豆乳を全量加えたら、手で砕いたコンソメキューブを加えてトロミが出るまで混ぜ続ける。
  8. 8
    好みの固さになったらたら塩・こしょう、お好みでナツメグを振って味を調えて火を止める。(この後マカロニが入るのでややしっかり目に調味)。

    茹でておいたマカロニを加えて混ぜ合わせる。
  9. 9
    準備しておいた耐熱皿にホワイトソースを入れて、シュレッドチーズを散らし、粉チーズを振る。

    ※皿の縁ギリギリまで盛らない。チーズがブクブクして溢れてしまうのでほどほどに。
  10. 10
    レンジ600Wで3分温めてから、予熱なし220℃のオーブンでこんがりと色づくまで12分〜ほど焼く。

    *アルミ皿や金属製・琺瑯等、レンジ不可の皿を使う場合はレンチン無し。
  11. 11
    チーズに程良い感じに焼き色がついたら出来上がり。
    お好みでドライパセリを振って♪

おいしくなるコツ

各ご家庭のオーブンで焼き時間は調整して下さい。我が家のオーブンは事前にレンチンしないと焼き色がつくまで25分かかります^^; トースターや火力の強いオーブンなら12分前後でいいと思います。

きっかけ

牛乳NGの乳糖不耐・バターNG体質でも食べられる材料で作りました。 乳製品が大丈夫な人は牛乳・バターで作ると濃厚で美味しい思います(*´꒳`*)

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソースしめじ豆乳チキングラタン
関連キーワード
豆乳ホワイトソース 基本のマカロニグラタン 簡単グラタン 豆乳消費
料理名
基本のチキンマカロニグラタン

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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