スキレット焼き餅 レシピ・作り方

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あんぱん34号
重い蓋付きのスキレットで中がモチモチの焼き目がついた焼き餅が出来ました。

材料(1人分)

切餅
4個
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    スキレットに油を薄く引き、水(分量外)で濡らした餅を並べたら水を加え、蓋をして中弱火で4分蒸し焼きにする。
  2. 2
    蓋を開けて中弱火で4分加熱して水分が飛んで焼き目がついていれば完成。
  3. 3
    お好みで三温糖をまぶし醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

つき立てのお餅にするには水を加えて強火で30秒、余熱で7分のようですが焼き目がつかないので余熱なしの中弱火で作ってみました。

きっかけ

お正月用に買ったお餅を使って。

公開日:2021/12/31

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カテゴリ
お餅スキレット

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