自家製赤ワインソースで作るローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ローストビーフ
- 100g
- ご飯
- どんぶり一杯分
- 三つ葉
- 適量
- 卵黄
- 1個
- 黒胡椒
- 適量
- 【赤ワインソース】
- 赤ワイン
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ワインビネガー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ローストビーフは幅が広い場合、幅4cm程度の長さに切る。
三つ葉は軽く水で洗う。
-
- 2
-
- 鍋に赤ワインを入れ、中火で5分程度煮立たせる。
煮立たせた後醤油、みりん、ワインビネガー、砂糖、すりおろしにんにくを加え弱火で5分煮詰める。
仕上げにバターを溶かし入れる。
-
- 3
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- どんぶりにご飯をよそい、2で作った赤ワインソースを半分量回しかける。
-
- 4
-
- ローストビーフを放射状に並べ、三つ葉を散らせる。
真ん中に少しくぼみを作り、卵黄を乗せる。
最後に2の赤ワインソースを回しかけ、黒胡椒を適量振って完成。
おいしくなるコツ
赤ワインソースは元の量の1/3程度になるまで煮詰めると濃厚なソースになります。
三つ葉以外にも万能ねぎなどをかけても美味しいと思います。
きっかけ
深夜お腹が空いたので夜食で作りました。
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赤ワインを煮詰めて作る濃厚ソースは相性抜群でご飯が進みます。