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自家製赤ワインソースで作るローストビーフ丼 レシピ・作り方

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pattsun
ローストビーフをがっつり堪能できる丼物メニューです。
赤ワインを煮詰めて作る濃厚ソースは相性抜群でご飯が進みます。

材料(1人分)

ローストビーフ
100g
ご飯
どんぶり一杯分
三つ葉
適量
卵黄
1個
黒胡椒
適量
【赤ワインソース】
赤ワイン
100ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ワインビネガー
小さじ1
砂糖
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
バター
10g
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作り方

  1. 1
    ローストビーフは幅が広い場合、幅4cm程度の長さに切る。
    三つ葉は軽く水で洗う。
  2. 2
    鍋に赤ワインを入れ、中火で5分程度煮立たせる。
    煮立たせた後醤油、みりん、ワインビネガー、砂糖、すりおろしにんにくを加え弱火で5分煮詰める。
    仕上げにバターを溶かし入れる。
  3. 3
    どんぶりにご飯をよそい、2で作った赤ワインソースを半分量回しかける。
  4. 4
    ローストビーフを放射状に並べ、三つ葉を散らせる。
    真ん中に少しくぼみを作り、卵黄を乗せる。
    最後に2の赤ワインソースを回しかけ、黒胡椒を適量振って完成。

おいしくなるコツ

赤ワインソースは元の量の1/3程度になるまで煮詰めると濃厚なソースになります。 三つ葉以外にも万能ねぎなどをかけても美味しいと思います。

きっかけ

深夜お腹が空いたので夜食で作りました。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単おもてなし料理男の簡単料理簡単夕食ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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