あと一品♡ちくわとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- 焼きちくわ
- 2本(100g)
- こんにゃく
- 1/2枚(100〜120g)
- ごま油(炒め油)
- 適量
- □砂糖・酒・みりん
- 各小さじ2(6g・10g・12g)
- □しょうゆ
- 小さじ1.5〜2(9〜12g)
- □水+ほんだし
- 大さじ1+ひとつまみ
- 小ネギ(小口切り)
- お好みで適量
- 炒りごま・七味・マヨネーズなど
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- ちくわは斜め切り。
こんにゃくはスプーンで削ぐように小さくちぎり、分量外の塩小さじ1/2で揉んでから下茹でしておく。
□はカップに合わせておく。
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- 2
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- 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。(艶がなくなってキュウキュウ音がするまで)
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- 3
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- 炒め油とちくわを加え炒め合わせ、全体に油が回ったら□を入れて煮立てる。
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- 4
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- 汁気がほとんどなくなるまで炒りつけ、炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。
※焦がさないように。
器に盛り、七味・小ネギをかけて出来上がり♪マヨネーズも合います♡
おいしくなるコツ
焼きちくわ・生ちくわ(5本入りの短いやつ)、どちらでもお好きなほうでどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫の在庫品でお弁当用に一品。