野菜と豚肉の鍋風味噌汁 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
味噌汁よりガッツリと、鍋よりお手軽!

材料(2〜人分)

白菜
2枚
玉ねぎ
1/2個
椎茸
4個
小松菜
1/2袋
むきエビ
4〜8尾
もやし
1袋
だし汁
800cc
☆おろしにんにく
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
味噌
お玉1杯
豚薄切り肉
1パック

作り方

  1. 1
    白菜・玉ねぎ・椎茸・小松菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁と白菜・玉ねぎを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらむきエビ・椎茸・小松菜を入れて、再び沸騰したら、☆を入れてしばらく煮る。
  4. 4
    もやしを加え、一煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。
  5. 5
    豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶの要領で入れていく。
  6. 6
    〆にうどんを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。 今回はエビのからをザルに入れて、出汁がわりに煮立てました。

きっかけ

鍋ほどしっかりはと思い、多めの味噌汁にしました。

公開日:2022/12/05

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カテゴリ
白菜の味噌汁煮込みうどん

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