材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆酒・醤油
- 各大さじ1
- ☆おろしにんにく・生姜
- 各小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ4〜6
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮を剥がし、フォークで所々刺して、味をしみやすくする。
1、5〜2cm幅のそぎ切りにする。
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- 2
- ポリ袋に☆と鶏肉を入れて、よく揉み込む。
※時間がある時は冷蔵庫で30分程寝かせてください。
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- 3
- 揚げ油を170℃に熱しておく。
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- 4
- ボールに片栗粉を入れて、鶏肉を1枚ずつ丁寧に片栗粉につけ、余分な粉を落とす。
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- 5
- 3の油に4の鶏肉を入れて、3〜4分きつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
揚げる音が静かになったら、ひっくり返して1分程揚げると、サクッと揚がります。
きっかけ
色々試しています。