これは便利!おろし生姜の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 生姜
- 1個
- サランラップ
- 1枚
- ジップロック
- 1枚
- ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 生姜をすりおろす。
-
- 2
- 大きめのサランラップを広げ、1の生姜をなるべく薄く平らに乗せる。
-
- 3
- ラップで包み込み、ジップロックに入れて、冷凍保存する。
-
- 4
- 生姜が固まったら、取り出して、使う分ずつポキポキと割る。
-
- 5
- ポリ袋に入れて封をし、ジップロックに入れて冷凍保存する。
おいしくなるコツ
水分も一緒に冷凍出来ますが、包みにくい時は、少し水気を切ってください。
冷凍保存で1ヶ月は持ちます。
冷凍のまま火を通して調理出来ます。
きっかけ
風味が良くて、楽なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません