材料(2人分)
- 豚肉塊(どの部位でも今回はもも)
- 200g
- ◎しょうゆ
- 大さじ半分
- ◎酒
- 大さじ半分
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 油(炒め用)
- 大さじ3
- ★水
- 100CC
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ4
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★片栗粉
- 大さじ1と半分
作り方
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- 1
- ★の材料を合わせておきます。
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- 2
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- 豚肉は1口大に切り ◎の材料でもみ込んでおきます。(薄めにカットした方が早く火が通ります)
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- 3
- 人参は 乱切りにし 熱湯で 5分程茹でます。
ピーマンは1口に玉ねぎはくし切りにします。
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- 4
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- フライパンに油をひき 豚肉を揚げ焼きにし火を通します。両面カリッとするまで焼いてください。
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- 5
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- 手順3のフライパンに野菜をいれて炒めます。(油が多いようならば 拭き取ってください。)
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- 6
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- 玉ねぎが透き通ってきたら ★の材料を入れ絡ませます。
おいしくなるコツ
豚肉の表面をカリッとさせると美味しいです。
きっかけ
甘酢タレが好きなので たっぷりのタレにしました。