アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ鶏ミンチハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
牛・豚よりも安価でヘルシーな鶏ミンチのハンバーグです。スプーンでフライパンに落とし込むので手が汚れずふっくら仕上がります。

材料(2人分)

鶏ミンチ
300g
玉ねぎ
小1個
●玉子
1個
●マヨネーズ
大さじ2
●醤油
小さじ2
●料理酒
小さじ2
●中華調味料味覇
小さじ1/2
●粗挽きガーリック
5振り
●ハーブソルト
3振り
パン粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにミンチ・玉ねぎと●の調味料を空気を含ませるように混ぜ合わせる。
  3. 3
    ミンチに醤油や料理酒が吸収されてからパン粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を引き、煙が出るほど高温になったら(3)のタネを大きめのキッチンスプーンですくってフライパンに落としたら蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を開けて裏返して中火で2分焼いたら火を止めて5分余熱を入れて両面焼き目が付いていれば完成。

おいしくなるコツ

ミンチはパン粉を加える前にキッチンスプーンですくって上からかけるようにかき混ぜ空気を含ませます。パン粉を加えてザックリかき混ぜたらすぐに焼いてください。

きっかけ

鍋用の鶏ミンチが残っていた。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする