材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ●玉子
- 1個
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●料理酒
- 小さじ2
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1/2
- ●粗挽きガーリック
- 5振り
- ●ハーブソルト
- 3振り
- パン粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにミンチ・玉ねぎと●の調味料を空気を含ませるように混ぜ合わせる。
-
- 3
- ミンチに醤油や料理酒が吸収されてからパン粉を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)を引き、煙が出るほど高温になったら(3)のタネを大きめのキッチンスプーンですくってフライパンに落としたら蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蓋を開けて裏返して中火で2分焼いたら火を止めて5分余熱を入れて両面焼き目が付いていれば完成。
おいしくなるコツ
ミンチはパン粉を加える前にキッチンスプーンですくって上からかけるようにかき混ぜ空気を含ませます。パン粉を加えてザックリかき混ぜたらすぐに焼いてください。
きっかけ
鍋用の鶏ミンチが残っていた。
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