具沢山れんこんのきんぴら レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
シャキシャキして美味しいです。

材料(3人分)

れんこん
200g
☆酢
小さじ1
☆水
ボール8分目
人参
4cm
こんにゃく
1/3枚
豚薄切り肉
50g
おろし生姜
少々
小さじ1
○ほんだし
小さじ1/2〜1
○水
50cc
★酒・みりん・醤油
各大さじ1
ごま
大さじ1
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    れんこんは半月切りかいちょう切りにし、5分程☆に漬けてアクを抜き、水気をきっておく。
  2. 2
    人参・こんにゃくは短冊切りにする。
    豚肉は細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉に火が通るまで炒め、生姜を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    れんこん・人参・こんにゃくを入れて炒め合わせ、○を入れて沸騰させる。
  5. 5
    ★を入れて、中火よりやや弱火で、水気が無くなるまで炒め煮する。
  6. 6
    ごまを振り、風味付けにごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

椎茸など入れても美味しいです。

きっかけ

子供のリクエストです。

公開日:2021/11/23

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カテゴリ
レンコンのきんぴら豚ロース薄切りれんこん

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