サクッと!鶏胸肉の柔らか唐揚げ クリスマスにぜひ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(約300g)
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4〜6
- 揚げ油
- 5cm
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は皮をはがし、フォークで所々刺して、味が染みやすくする。
一口大のそぎ切りにする。
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- 2
- ジップロックかポリ袋に☆を合わせ、1の鶏肉を入れてよく揉み込む。
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- 3
- 冷蔵庫で5分〜1時間寝かせる。
※時間がある時は、一晩寝かせてください。
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- 4
- 冷蔵庫から取り出し、片栗粉を入れて、更に揉み込む。
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- 5
- フライパンに油を入れて180℃に熱し、4を1分程揚げる。
※1度にたくさん入れると、油の温度が下がってしまうので、間隔を空けて入れてください。
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- 6
- 5の鶏肉の油を切り、5分程置く。
油の温度を170℃にし、2〜3分、カラッときつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れた時、漬け汁で片栗粉が溶けるくらいの量が目安です。
きっかけ
唐揚げの研究です。