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サクッと!鶏胸肉の柔らか唐揚げ クリスマスにぜひ レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
2度揚げでサクッとしています。
みんながつくった数 8

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚(約300g)
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
片栗粉
大さじ4〜6
揚げ油
5cm
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をはがし、フォークで所々刺して、味が染みやすくする。
    一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    ジップロックかポリ袋に☆を合わせ、1の鶏肉を入れてよく揉み込む。
  3. 3
    冷蔵庫で5分〜1時間寝かせる。
    ※時間がある時は、一晩寝かせてください。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出し、片栗粉を入れて、更に揉み込む。
  5. 5
    フライパンに油を入れて180℃に熱し、4を1分程揚げる。
    ※1度にたくさん入れると、油の温度が下がってしまうので、間隔を空けて入れてください。
  6. 6
    5の鶏肉の油を切り、5分程置く。
    油の温度を170℃にし、2〜3分、カラッときつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた時、漬け汁で片栗粉が溶けるくらいの量が目安です。

きっかけ

唐揚げの研究です。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げクリスマス向けアレンジ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/05/15 16:08
こちらもおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ごまおいるさん、こちらもレポートありがとうございます♪おいしく食べていただいて良かったです♪
2023/11/28 16:43
今夜のおかずに♩こちらも美味しかったです(๑>◡<๑)♡
あもか (5/16〜レポ返お休みします)
あもかさん、連続レポありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

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