材料(2人分)
- 大根
- 4〜5cm(150g前後)
- ・塩
- 小さじ1/4
- 納豆(付属のタレ)
- 1個
- 鶏ムネ肉又はささみ+酒+塩
- 50〜60g+小さじ1+ひとつまみ
- 梅干し(柔らかいタイプ)
- 2〜3個(20g前後)
- カイワレ
- 2〜3つまみほど
- かつお節
- ひとつまみ〜お好み量
- 刻み海苔
- ひとつまみ〜お好み量
- めんつゆ・マヨネーズ
- お好みで適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く)
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- 2
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- 鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割いておく。
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- 3
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- 大根は皮を剥き、繊維に沿って千切り。スライサーだと早くてキレイ。
塩小さじ1/4を揉み込み15分ほど置いて水分を出し、さっと水洗いしてから手でぎゅぎゅっと水気をよく絞っておく。
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- 4
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- カイワレは根を落とし、3等分の長さに切りザルに上げて水気を切る。
梅干しは種を外し、包丁で叩いて細かく潰しておく。(クッキングシートの上で叩くと◎)。
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- 5
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- ボウルに納豆と付属のタレ(辛子は使わない)・叩いた梅を入れてよく混ぜ合わせる。
※ 酸っぱ過ぎ・しょっぱ過ぎの梅干しの場合、蜂蜜(分量外)を少量入れるとまろやかになります。
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- 6
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- 鶏肉、大根、カイワレを加えて全体によく混ぜて和える。
器に盛り、かつお節・刻み海苔を振って出来上がり♪
お好みでめんつゆやマヨネーズかけても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
酸味・塩気の強い梅干しでも納豆と混ぜると、あまり気にならなくなります。気になる場合は蜂蜜を少量ずつ様子を見ながら加えて和えて下さい。但し入れ過ぎると梅の風味が全消しになります^^;
きっかけ
疲れ過ぎて食欲がない時によく作ります。