栄養満点♡小松菜と納豆の炒飯 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
栄養価の高い小松菜・納豆・卵・桜エビを炒飯にしました。簡単だけどしっかり体に必要なものを美味しく補えます♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷やご飯
大盛り1膳分(200g前後)
小松菜
1〜2株(60g前後)
納豆・付属のタレと辛子
1個(一般的な3個入りの)
乾燥桜エビ
大さじ1〜2
1個
ごま油
適量
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々
(めんつゆ、又はしょうゆ)
(お好みで少量入れても)

作り方

  1. 1
    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
  2. 2
    小松菜はざく切りにし、茎と葉の部分に分けておく。

    納豆はタレ・辛子を混ぜておく。
    卵はカップに溶いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、小松菜の茎の部分と桜エビを炒める。
  4. 4
    30秒ほどサッと炒めたらフライパンの奥に具材を寄せ、空いたところに卵を流し入れる。
  5. 5
    卵を入れたら間を置かず、ご飯を卵の上に加えて混ぜながら炒める。(奥の具材はまだ混ぜない)

    卵がすぐ固まっちゃうので手早く!
  6. 6
    卵が固まってきたら小松菜の葉の部分と納豆を加え、鶏がらスープの素を振り入れ奥の具材も合わせ更に炒める。

    ※納豆が焦げつきやすいのでしっかりお玉で混ぜる。
  7. 7
    納豆の粘りが軽くなるまで炒めたら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

納豆付属のタレと辛子、塩・こしょうのみの味付けですが、お好みでめんつゆかしょうゆをちょろっと足して炒めても。

きっかけ

納豆炒飯てちょっと…^^; と思っていたけど一度食べたらハマりました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
納豆チャーハン5分以内の簡単料理カルシウムの多いレシピ桜えび小松菜
関連キーワード
栄養満点 ひとりランチ カルシウム 簡単ランチ
料理名
小松菜と納豆の炒飯

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/30 10:56
とても美味しかったです♪
michika.168
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)
2022/03/24 11:18
美味しかったです!
mykrk
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポ感謝です〜ありがとうございます(o^^o)

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