中華屋さんの♡豚バラと小松菜の黒炒飯 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
中華醤油を使ったコク甘な黒炒飯です。焦がし醤油の香りがたまりません♡
見た目が真っ黒なのでベッタリ味が濃そうに思えますが、意外にパラッとしてくどさはありません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷やご飯
1膳分(200g前後)
豚バラスライス
50〜60g
玉ねぎ
1/4個(50g)
小松菜
1〜2株(60g前後)
炒め油
適量
1個
□老抽王(中華醤油)
小さじ2(12g)
□オイスターソース
小さじ1/2(3g)
□みりん
小さじ1(6g)
□鶏がらスープの素
小さじ1/2〜1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。
    小松菜はざく切りにし、茎と葉の部分に分けておく。
    豚バラ肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    卵はカップに溶いておく。

    □の調味料をカップに混ぜ合わせておく。

    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで温めておく。(蓋を開けて水分を飛ばしておく)
  3. 3
    フライパンに炒め油を熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがうっすら半透明になってきたら肉と小松菜の茎の部分を加えて炒める。
  5. 5
    肉が半焼けになったら(少し赤味が残るくらい)、フライパンの奥に具材を寄せて空いたところに卵を流し入れる。
  6. 6
    卵を入れたら間を置かず、ご飯を卵の上に加えて混ぜながら炒める。(奥の具材はまだ混ぜない)

    卵がすぐ固まっちゃうので手早く!
    写真撮ってる場合ではないっw
  7. 7
    卵が固まってきたら奥の具材も合わせ更に炒める。
  8. 8
    ご飯と具が十分に混ざったらフライパンの真ん中を空けて合わせておいた□の調味料の半量を入れ、焦がして香りをつけ素早くご飯と混ぜる。残り半量も同様に加えて焦がし混ぜる。
  9. 9
    小松菜の葉の部分を加えて1〜1分半、頑張って煽ってパラパラにしていく。(非力な人は無理しないでお玉で混ぜながら水平にフライパンを揺するのでもOK。私も片手でフライパン煽れませんw)
  10. 10
    こしょうで味を調えて出来上がり♪
    (塩は不要ですが、味見してお好みで加えてもOK)
  11. 11
    老抽王(ラオチュウワン)は中国のたまり醤油です。カルディや業務スーパーで手に入るそうですが、ロピア(普通のスーパー)にも何故かありました。

おいしくなるコツ

具や調味料をあらかじめ用意しておき、フライパンを火にかけたら短時間で手を止めずに作るようにして下さい。 醤油は焦げやすいので、焦がし過ぎないように。 老抽王はコクと甘みがあります。あまり甘くないほうがいい場合は、みりんを省いて下さい。

きっかけ

よく行っていた中華店の炒飯風に。他県に引越してもう行けない為、好きだった味を再現!カウンター席でよく厨房を観察してたけど、調味料も本場の物だし家庭での完コピは難しいですね。それでもかなり近い味になったので覚書に♪

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン300円前後の節約料理豚バラ肉小松菜その他の中華料理
関連キーワード
中華店の炒飯 小松菜炒飯 豚バラチャーハン 中華たまり醤油
料理名
豚バラと小松菜の黒炒飯

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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