黒枝豆の簡単な茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロネ
事前に塩揉み、サヤの切り落としなし、の簡単な茹で方です。黒枝豆は通常の枝豆より大粒ですので、少し長めに茹でます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

黒枝豆
500g
塩(茹でる用)
大さじ2
塩(味付け用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    1.5Lのお湯を沸かし、大さじ2の塩を入れます。
  2. 2
    お湯が沸いたら黒枝豆を入れ、13分前後茹でます。
  3. 3
    一粒取り出して味見し硬さを確認し、お好みの硬さまで茹でたら、ザルにあけて、熱いうちに塩大さじ1をいれ、満遍なく塩がつくように軽く菜箸やトング等で混ぜ、そのまま冷まして完成。

おいしくなるコツ

買ってきたらすぐに茹でて下さい。鮮度が1番大事です。あとはお好みの硬さに注意して茹でて下さい。産毛が気になる方は分量外の塩で塩揉みして、水洗いしてから茹でて下さい。簡単にさっと出来るよう、このレシピでは省略しています。

きっかけ

普段より量が多く豆のサイズも大きいので最初加減を誤り茹ですぎて柔らかくなってしまったので、うまく茹でられたレシピを自分の備忘録を兼ねて。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の豆秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

クロネ 料理は毎日のことなので、簡単に出来るご飯を求めてます╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/30 06:44
美味しかったです♪
ベリー615
こんにちは(^^)作っていただきありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡旬の枝豆美味しいですよね(๑>◡<๑)
2021/11/03 05:48
おいしかったです♡
ちょこママ♡
こんばんは(^^)承認遅くなり申し訳ありませんm(-_-;)m 作っていただきありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡お役に立てたようでよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする