秋鮭のバター醤油ムニエル すだち添え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鮭の両面に塩胡椒をして10分置いて出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
- 鮭をポリ袋に入れ小麦粉をふりかけたらポリ袋の口を閉じて小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で皮目から片面3分づつ両面をパリッと焼き、皮目の焼き目が不十分ならフライ返しで皮目をフライパンに押し付けて焼き目を付ける。
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- 4
- 鮭をお皿に移し鮭を焼いたフライパンに火をつけずに●の調味料(すだちは絞って果汁を使います。)を入れたら余熱で泡立ったら鮭にかける。
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- 5
- お皿にすだち(香り用)を乗せて完成。鮭を食べる直前にすだちを絞ってふりかけます。
おいしくなるコツ
鮭の皮もしっかり焼き目を付けたいので皮目がフライパンに密着するようにフライ返しで押さえつけて皮目を焼きます。タレは醤油が焦げつかないように余熱で仕上げました。
きっかけ
鮭とすだちがあったので。