アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に♡さつま揚げとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
もう一品、という時にサッと炒めるだけの簡単副菜。甘めの味付けで冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。冷凍できるので作りおきにも◎
みんながつくった数 1

材料(小鉢2〜3人分)

ピーマン
3〜4個
さつま揚げ
小3枚(60g)
炒め油
適量
□砂糖・酒・しょうゆ
各小さじ1(3g・5g・6g)
□みりん
大さじ1/2(9g)
□水+ほんだし
大さじ1/2+ひとつまみ
白炒りごま、七味など
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きし、細切りにする。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱しピーマンを炒める。
    油が回ったらさつま揚げも加えてサッと炒める。

    ※ピーマンくたくたが良い場合は、しんなりするくらい炒めて下さい。
  4. 4
    □の調味料を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
  5. 5
    器に盛り、お好みで白炒りごまや七味を振って出来上がり。

    ※ピーマンくたくたも美味しいですよ♡

おいしくなるコツ

ピーマンの食感を残すorくたくた、お好みで。 甘めの味付けなので、お好みで砂糖を加減して下さい。 お弁当用カップに小分け冷凍もオススメです。(冷凍庫で2週間ほど可能。冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにします。)

きっかけ

半端に残ってたさつま揚げを消費したくて。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
ピーマンすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般さつま揚げ
関連キーワード
つくおき すぐでき 甘辛 冷めても美味しい
料理名
さつま揚げとピーマンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/13 19:29
弁当用に作りました。簡単に作れて美味しい。リピ決定。
chiemu0424new
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。ぜひまた作って下さいね。つくレポありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする