お弁当に♡さつま揚げとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(小鉢2〜3人分)
- ピーマン
- 3〜4個
- さつま揚げ
- 小3枚(60g)
- 炒め油
- 適量
- □砂糖・酒・しょうゆ
- 各小さじ1(3g・5g・6g)
- □みりん
- 大さじ1/2(9g)
- □水+ほんだし
- 大さじ1/2+ひとつまみ
- 白炒りごま、七味など
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- さつま揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きし、細切りにする。
-
- 2
-
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱しピーマンを炒める。
油が回ったらさつま揚げも加えてサッと炒める。
※ピーマンくたくたが良い場合は、しんなりするくらい炒めて下さい。
-
- 4
-
- □の調味料を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
-
- 5
-
- 器に盛り、お好みで白炒りごまや七味を振って出来上がり。
※ピーマンくたくたも美味しいですよ♡
おいしくなるコツ
ピーマンの食感を残すorくたくた、お好みで。
甘めの味付けなので、お好みで砂糖を加減して下さい。
お弁当用カップに小分け冷凍もオススメです。(冷凍庫で2週間ほど可能。冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにします。)
きっかけ
半端に残ってたさつま揚げを消費したくて。