アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
ケチャップを使った少し甘めのトマトソースで煮込む懐かしい味の煮込みハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(たっぷり2人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1パック
トマト缶
1/2缶
ブイヨンスープ
200cc
ローリエ
1枚
トマトケチャップ
90〜100g
ウスターソース
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギを粗みじん切りにする
  2. 2
    合挽き肉にすりおろしにんにく、塩胡椒をして粘りが出るまで良く捏ねる
  3. 3
    2に1を入れさらによく混ぜたら4等分にわけ、形を整える
  4. 4
    テフロン加工のフライパンで両面焼き色が付くまで焼き、余分な脂をキッチンペーパーで取る
  5. 5
    トマト缶、ブイヨンスープ、トマトケチャップ、ウスターソース、ローリエを入れて落とし蓋をして煮汁が1/4量になるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

しっか捏ねること。味が薄い場合は塩の量を少し増やして下さい。

きっかけ

母の味を再現してみました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単おもてなし料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 07:43
美味しかったです♪
ハマチュン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする