材料(たっぷり2人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1パック
- トマト缶
- 1/2缶
- ブイヨンスープ
- 200cc
- ローリエ
- 1枚
- トマトケチャップ
- 90〜100g
- ウスターソース
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、エリンギを粗みじん切りにする
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- 2
- 合挽き肉にすりおろしにんにく、塩胡椒をして粘りが出るまで良く捏ねる
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- 3
- 2に1を入れさらによく混ぜたら4等分にわけ、形を整える
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- 4
- テフロン加工のフライパンで両面焼き色が付くまで焼き、余分な脂をキッチンペーパーで取る
-
- 5
- トマト缶、ブイヨンスープ、トマトケチャップ、ウスターソース、ローリエを入れて落とし蓋をして煮汁が1/4量になるまで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
しっか捏ねること。味が薄い場合は塩の量を少し増やして下さい。
きっかけ
母の味を再現してみました。