材料(2人分)
- 塩鯖
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2本
- レモン
- 1/2個
- ☆白ワイン
- 150cc
- ☆シャンパンビネガー
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆ローリエ
- 1枚
- 胡椒
- 少々
- ◯ヨーグルト
- 大さじ6
- ◯マヨネーズ
- 大さじ2
- ◯すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ◯塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 塩鯖は3等分に切って骨を抜き身の方に胡椒を振る
-
- 2
- にんじん、玉ねぎ、レモンを輪切りにする
-
- 3
- 深めのフライパンに皮目を上にして鯖を乗せ、にんじん、玉ねぎ、レモンを乗せる
-
- 4
- ☆を入れ強火にして沸騰したら落とし蓋をしてから蓋をずらして置き、弱火で10分煮る
-
- 5
- 10分経ったら火を止めて冷ます
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やしておく
-
- 7
- 食べる時に◯を混ぜて取り分けた鯖にかけて食べる
おいしくなるコツ
塩鯖の塩気により1の工程の時に塩を少し振って下さい
きっかけ
塩鯖でワインに合う料理を作りたくて
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