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3種のきのこのチーズリゾット レシピ・作り方

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pattsun
フライパンで生米を炒めて作る本格リゾットです。
きのこの風味が香り高い濃厚な味わいです。
コツを覚えれば簡単に本格的な仕上がりにできます。

材料(2人分)

お米
1合(150g)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
60g
にんにく
1かけ
しめじ
50g
エリンギ
1本
まいたけ
50g
バター
15g
白ワイン
50ml
コンソメの素
1袋
ローリエ
1枚
お湯
適量
パルメザンチーズ
大さじ2
適量
黒胡椒
適量
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ベーコンは幅3cmにカット。
    にんにく、玉ねぎはみじん切り。
    しめじは石突を落としばらしておく。
    エリンギは2等分し縦にスライス。
    まいたけは手でほぐす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒める。
    材料に十分火が通ったらしめじ、まいたけ、エリンギを加えて炒める。
  3. 3
    お米を加え、バター、白ワインを加えてお米全体が透き通るまで炒める。
    この時バターでお米をコーティングするように炒めていく。
  4. 4
    塩をひとつまみ、コンソメの素、ローリエを加えお湯を半分程度浸るぐらいに入れて弱火で15分煮る。
  5. 5
    途中様子を見て水分が無くなったらお湯を追加で100ccずつ足して様子を見る。
    味見をしてお米にわずかに芯が残っている状態(アルデンテ)がベスト。
    硬ければ追加で5分煮る。
  6. 6
    パルメザンチーズ、塩を加え全体に空気が入るよう混ぜていく。
  7. 7
    お皿に盛り付け、仕上げに黒胡椒、パセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

お米を炒める際にバターでしっかりと表面をコーティングさせるのがコツです。 煮る時は水分が無くなって底が焦げ付かないように注意して都度お湯を足して煮て下さい。 チーズを入れてから空気が入る様に混ぜ合わせると軽い仕上がりのリゾットになります。

きっかけ

本格的なリゾットを食べてみたくなったので作ってみました。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
リゾットごはんのおもてなし料理まいたけしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

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