きゅうり・オクラ・ワカメのピリ辛中華風甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥ワカメ
- ふたつまみ
- オクラ
- 6本
- 塩(オクラ用)
- 小さじ1/4
- ●まろやか酢
- 50cc
- ●三温糖
- 大さじ1.5
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●ダシ醤油
- 小さじ1
- ●唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメは水(分量外)の入ったボウルに30分漬けて戻す。乾燥ワカメは戻すことで10倍以上に膨らみます。
-
- 2
- 手に少し塩を乗せて手のひらでオクラをこすりうぶ毛を取る。両端を切り落とし耐熱皿に乗せて、ラップをかけて1分半加熱する。オクラを取り出して2-3mmの輪切りにする。
-
- 3
- きゅうりは麺棒などで叩いて、割れたら手で適当にちぎる。叩くことで味が染み込みやすくなるそうです。麺棒が無ければきゅうりの端を持ってまな板に叩きつけても?(試してませんが。)
-
- 4
- ボウルに●の調味料(唐辛子はキッチンバサミで1mm程度に切る)を混ぜ合わせ、きゅうり・オクラ・ワカメを加えて混ぜ合わせ30分漬けて完成。
おいしくなるコツ
きゅうりは叩くことで味が染み込みやすく、食感もいいですよ。オクラは茹でると栄養分がお湯に溶け出すのでレンジ調理がおすすめです。
きっかけ
広告の品のきゅうりを使って。
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