材料(1パック人分)
- オクラ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- お湯
- 700cc
- 氷水
- ボール1杯
- サランラップ
- 数枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
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- オクラは茎の先端を切り落とし、ガクの出っ張った所を、りんごの皮を剥くように取り除く。
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- 2
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- 水洗いして塩を振り、板ずりする。
※まな板にオクラを置き、手のひらで上下に転がす。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、塩がついたままのオクラを1分半〜2分茹でる。
ザルに取り、氷水で冷やす。
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- 4
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- オクラが冷めたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
使う分ずつラップで平らに包み、ジップロックに入れて冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1か月持ちます。
サラダなどには、冷蔵庫で自然解凍してください。
味噌汁や麺つゆに入れる時は、冷凍のまま包丁で切ってください。
きっかけ
いつもしています。