裏技卵巾着と霜降り平茸・小松菜の煮物 レシピ・作り方

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あんぱん34号
箸でゴリゴリしなくても包丁の背で擦るだけの方法で卵巾着を作り、平茸と小松菜と一緒に炊きました。

材料(2人分)

小松菜
3束
霜降り平茸
1パック
薄揚げ
1枚
玉子
2個
爪楊枝
2本
●水
500cc
●万能調味料ふりだし
1個
●中華調味料味覇
小さじ1
●三温糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は4cmに切り、平茸は小房に分ける。
  2. 2
    薄揚げは長さ半分に切り、切り口に向かって包丁の背で2-3回こすったら切り口に指をかけて広げ袋状にする。破ける恐れなく笑っちゃうくらい簡単に袋状に出来ました。
  3. 3
    袋状になった薄揚げに玉子を割り入れて切り口を爪楊枝で閉じる。
  4. 4
    鍋に小松菜・平茸・卵巾着を入れたら●の調味料を加えて、落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせ中火で8分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

小松菜を鍋に入れる際は煮えにくい茎を鍋底側に入れます。卵巾着は玉子が出ないように止め口を上に向けて鍋に入れます。

きっかけ

巾着(袋状にした薄揚げ)が箸でゴリゴリしなくても簡単に出来ると知り、試したかった。

公開日:2021/06/30

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カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げひらたけ

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