豆腐とブロッコリースプラウトの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 150g
- 生わかめ
- ひとつかみ
- 冷凍カット油揚げ
- ひとつかみ
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- 水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ1強
- 味噌
- 約大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらカットしたわかめ・油揚げ・ほんだしを入れてさっと煮る。
-
- 2
- 一旦火を止めて、味噌を溶き入れる。
再び沸騰したら、豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
-
- 3
- 再び沸騰したら、根元をハサミでカットしたスプラウトを入れて火を止める。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで!
きっかけ
生わかめを買ったので作ってみました。
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