材料(3人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1本
- 水
- 500cc
- カレールウ
- 1/2箱(4皿分)
- ダシ醤油
- 小さじ2
- ご飯
- カレー3-4皿分
作り方
-
- 1
- 南瓜はワタと種を取り除き一口大に切る。玉ねぎは両端を切り落とし、六等分くらいの粗めにくし切りをする。エリンギ は縦に半分に切り5mmにスライスする。
-
- 2
- 圧力鍋に南瓜・玉ねぎ・エリンギ を入れ水を加えて蓋をする。強火で蒸気が吹き出し圧力がかかったら中弱火に切り替え3分煮込んだら火を止めて圧力が抜けるまで放置する。
-
- 3
- 蓋を開けてルウとダシ醤油を入れてルウを溶かしながら弱火で5分煮込んむ。
-
- 4
- カレー皿にご飯を盛り付けカレールウを入れて完成。
おいしくなるコツ
南瓜・玉ねぎとも煮込むと甘みが出るのでルウが中辛でも少し辛く感じられます。
きっかけ
南瓜が安かった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません