炒め豆腐とカニカマの中華スープ!卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 250g
- カニカマ
- 1パック(約70g)
- しめじ
- 1/2袋
- 刻みねぎ
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ1/2
- ○塩
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆とろみちゃん
- 2振り
- ☆水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- カニカマはほぐしておく。
しめじは小房に分けておく。
豆腐は水気をきっておく。
☆を合わせておく。
-
- 2
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- 鍋に油を熱し、ねぎ・おろしにんにく・しめじを入れて、油が回るまで炒める。
-
- 3
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- 豆腐を入れて、崩しながら炒める。
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- 4
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- 水とカニカマを入れて、沸騰したら○を入れ2〜3分煮る。
-
- 5
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- 強火にし、☆を回しかける。
ゆっくり混ぜながら、とろみがつき、卵に火が通ったら火を止める。
おいしくなるコツ
味見をして、薄いようなら塩を足してください。
きっかけ
豆腐消費に作りました。