市販ののルーとカットトマトでビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛細切れ肉
- 200g
- じゃがいも
- 3〜4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 油
- 大さじ1/2
- ガーリック&オニオン
- 2振り
- 水
- 600cc
- カットトマト
- 200g
- コーン
- 適量
- 市販のルー
- 6切れ
- バター
- 10g
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
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- じゃがいもは1口大に切り、水にさらして水気を切る。
玉ねぎ・人参はお好みの大きさに切る。
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- 2
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- 鍋に油を熱し牛肉を炒め、ガーリック&オニオンを振りかける。
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- 3
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- 肉に火が通ったら、玉ねぎを入れてサッと炒め、じゃがいも・人参を入れて、油が回るように炒める。
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- 4
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- 水を入れ蓋をして、野菜に火が通るまで煮る。
カットトマトとコーンを入れて、再び沸騰するまで煮る。
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- 5
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- 一旦火を止めてルーを入れ、とろみが出るまで中火よりやや弱火で煮る。
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- 6
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- 味をみてルーの量を調節する。
とろみが出たら牛乳・バターを入れひと煮立ちさせて火を止める。
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- 7
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- 今回使用したカットトマトは、トマト缶の半分が残ってしまい、冷凍保存していた物を使いました。
おいしくなるコツ
ビーフシチューのルーはお好みの物を使ってください。
きっかけ
カットトマトの消費に作ってみました。