材料(2〜3人分)
- 豚ヒレ肉
- 60〜100g
- 塩こしょう
- しっかりめ
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 100g
- 椎茸
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- 油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2/3
- 酒
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- 豚肉・ピーマン・キャベツ・椎茸は千切りにする。
豚肉に塩こしょうを振っておく。
-
- 2
-
- 大きめのフライパンに油を熱し、豚肉を炒め、おろし生姜とにんにくを入れる。
※油跳ねに注意してください。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら、ピーマン・椎茸・キャベツを入れて、野菜に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- もやしを入れて、さっと炒め合わせ、鶏ガラスープの素と酒を振り、水分を飛ばすように炒める。
おいしくなるコツ
酒を入れた後は、フライパンを返すように素早く炒めてください。
きっかけ
ヒレカツ用の肉を少しだけ使いました。