材料(2人分)
- ●豚こま肉
- 100g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- 片栗粉
- 大さじ1
- きゅうり
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ0.5
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
袋に●を全て入れて、よく揉み込みます。豚肉に馴染んたら片栗粉を入れて、全体に付けてください。
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- 2
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- きゅうりは縞々になるようにピーラーで皮を剥いて端を切り落とし、まな板に置いたまま手のひらで軽く押しつぶします。
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- 3
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- 食べやすい大きさにカットします。
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- 4
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- フライパンにごま油を引き、きゅうりに軽く焦げ目がつくまで炒めます。
焦げ目がついたら一度お皿に上げてください。
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- 5
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- 同じフライパンで、味付けしておいた肉に火を通してください。
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- 6
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- 肉が焼けたらきゅうりをフライパンに戻し、豆板醤と酒も入れて全体をなじませたら完成です。
きっかけ
きゅうりが余っていたので炒め物にしました。