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むき海老の寄せ揚げ レシピ・作り方

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あんぱん34号
むき海老(大)を料理酒・片栗粉・小麦粉・マヨネーズの衣で揚げたかき揚げです。下味は料理酒の塩味でつけました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

むき海老
1パック(130g)
料理酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
天ぷら粉
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    海老は料理酒に30分浸けておく。
  2. 2
    海老に片栗粉をまぶしてスプーンで混ぜ合わせ、片栗粉も加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    全体に天ぷら粉をふりかけて混ぜ合わせます。
  4. 4
    お玉ですくって170℃の油にそっと落とし込み、形を整えたら固まるまで触らないで固まったらアク取り網ですくい上げてひっくり返し揚がれば完成。

おいしくなるコツ

揚げすぎるとプリプリ感が落ちるのでサッと揚がるように衣を薄くしてみました。

きっかけ

むき海老(大)が美味しそうだったので。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
むきえびかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 08:12
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
参考にしていただき、ありがとうございます。

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