離乳食初期 お粥12〜17日目 レシピ・作り方

離乳食初期 お粥12〜17日目
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
薄めのお粥を喜んで毎日完食しているので、湯冷ましの分量を減らしています。
前回まではサラサラとした状態でしたが、今回は餡掛けの餡のようなとろっとした硬さです。

材料(1人分)

  • 炊いたお米 20g
  • 湯冷まし 140g

作り方

  1. 1 お米と湯冷ましを耐熱容器に入れて、お米をよくほぐします。
  2. 2 ラップをして、500wで2分加熱します。
  3. 3 ブレンダーでよく潰して、最後に粒が残っていないことを確認して下さい。
  4. 4 冷凍用の容器に入れて、凍らせたら完成です。

    〈分量〉
    離乳食12〜16日目
     →小さじ5
    離乳食17日目
     →小さじ6
  5. 5 〈解凍〉
    小さい器に作った氷を入れて、ラップをして500wで30秒加熱してください。
    一度混ぜたあと、追加で20秒加熱して出来上がりです。

    ※解凍後温度確認必須!
  6. 6 日程ごとにお粥作ってます。

    1日目(すり鉢)
    レシピID:1480018390
    2〜5日目(すり鉢)
    レシピID:1480018391
  7. 7 6〜11日目(ブレンダー)
    レシピID:1480018468
  8. 8 離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると、離乳食だけ表示されます!
    他のレシピもお試しください(^^)

    「離乳食しょき」

きっかけ

水分多めのサラサラしたお粥に慣れてきたので、水分量減らしたレシピで作りました。

  • レシピID:1480018621
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
料理名
離乳食
ズボラレシピのかねつぐ。
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