メバルの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラレシピのかねつぐ。
甘じょっぱくて味が濃い目なので、ご飯によく会います!

材料(2人分)

メバル
1匹
お湯
適量
●水
200g
●ダシ粉末
小さじ2
●酒
100g
●生姜チューブ
3cm
●はちみつ
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
チンゲン菜
3束

作り方

  1. 1
    処理済みのメバルを冷凍しておきました。水につけて、表面を軽く解凍します。
  2. 2
    表面が柔らかく解凍できたら、臭み取りで裏表お湯をかけます。
  3. 3
    メバルが入る大きさの鍋、またはフライパンに●を全て入れて沸騰させます。
  4. 4
    調味料が沸騰したらメバルを入れます。
  5. 5
    アルミホイルで蓋をして、鍋(またはフライパン)の蓋をしたら15分弱火にかけます。
  6. 6
    フライ返しとお玉などを使って、崩さないように優しく裏返します。裏返したら更に10分ほど煮込んだらメバルの煮付けは完成です。
    少し深さのあるお皿に移してください。
  7. 7
    残った調味料で付け合せを作ります。
    煮詰まっている場合は、お湯を少し足して調整してください。
  8. 8
    洗っておいたチンゲン菜を入れて火にかけます。時々混ぜて、チンゲン菜に味がしみたら火を止めてください。
  9. 9
    メバルとチンゲン菜を良い感じに盛ったら完成です。

きっかけ

メバルが安く手に入ったので、煮付けにしました!

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
メバル赤魚チンゲン菜メバルの煮付け
料理名
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする