材料(2人分)
- メバル
- 1匹
- お湯
- 適量
- ●水
- 200g
- ●ダシ粉末
- 小さじ2
- ●酒
- 100g
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- チンゲン菜
- 3束
作り方
-
- 1
-
- 処理済みのメバルを冷凍しておきました。水につけて、表面を軽く解凍します。
-
- 2
-
- 表面が柔らかく解凍できたら、臭み取りで裏表お湯をかけます。
-
- 3
-
- メバルが入る大きさの鍋、またはフライパンに●を全て入れて沸騰させます。
-
- 4
-
- 調味料が沸騰したらメバルを入れます。
-
- 5
-
- アルミホイルで蓋をして、鍋(またはフライパン)の蓋をしたら15分弱火にかけます。
-
- 6
-
- フライ返しとお玉などを使って、崩さないように優しく裏返します。裏返したら更に10分ほど煮込んだらメバルの煮付けは完成です。
少し深さのあるお皿に移してください。
-
- 7
-
- 残った調味料で付け合せを作ります。
煮詰まっている場合は、お湯を少し足して調整してください。
-
- 8
-
- 洗っておいたチンゲン菜を入れて火にかけます。時々混ぜて、チンゲン菜に味がしみたら火を止めてください。
-
- 9
-
- メバルとチンゲン菜を良い感じに盛ったら完成です。
きっかけ
メバルが安く手に入ったので、煮付けにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません